2016/9/24のお弁当
お久しぶりです。ここ数日、余裕がなく、ブログがなおざりになってしまいました。
9月24日は土曜日でしたが、こっそり休日出勤いたしまして、おふくろさんのお弁当を食べたのでした。(でも、ご飯は誰かと話しながら、味わって食べるのが美味しいですね…。)
さて、この日は
- タラフライ
- モロヘイヤとトリのわさび和え(だったと思います)
でした。
おふくろさんでは、「白身魚フライ」というメニューと「タラフライ」というメニューがあります。
「白身魚フライ」は何の白身魚か不明ですが…笑
「タラフライ」はしっかりタラちゃんの存在感がでています。
メニューのところに「タラフライ」と書いてあると、おやじの手作りなんだなぁとほっとすることもしばしば。
モロヘイヤとトリのわさび和え(たぶん)は、モロヘイヤの食べ方を教わった気分になりました。
私の実家ではモロヘイヤを育てていて(モロヘイヤ以外も育ててますが)、たくさんもらうことがあるのですが、どうやって食べるか…。。ゆでて刻んでめんつゆで、とか、ささかま刻んだのを入れて、とか、うどんにのせて、とか、いろいろ考えるわけですが、味がワンパターンになりがち。わさび和えは新しい味だなぁと感じました。
しかし、一人で、デスクで食べると味気ないものです…。