2017/1/19のお弁当~小鉢ゾーンも見逃せない
こんにちは。寒い日々が続きます。冬ですね。冬だから仕方ない。
こうも寒いと、おふくろさんのお弁当を買ってすぐに会社に帰ってきても、炊きたてのご飯が冷えてしまうんじゃないかという心配。(炊きたてのご飯は、おいしい。ですよね。)
さて、本日のお弁当ですが、
小鉢ゾーンには、お煮しめです。
豚のあみやきは、先日私が暑苦しく書いてしまったロース肉で、内心「もしや、このブログで書いちゃったから、ロース肉にしてくれたの!?」(←自意識過剰)と思うほどで…。あみやきは自宅ではできないので、ありがたいメニューのひとつであります。
今日は、「ご飯が炊きあがるまで5分待って。今蒸らしてるから」と言われたので、炊きたてのご飯でした。会社に帰って、すぐに食べましたよ。ええ。
で、今回は、小鉢ゾーンのお煮しめについて。
おふくろさんはお総菜も取り扱っていて(「勝手に応援ブログを始めました」、を参照ください)
時折、お煮しめもメニューに入ってくるのですけれど、小鉢ゾーンのお煮しめとは味が違うような、気がします。(食べ比べたわけではないので、同じかもしれませんが)
大根、がんも、こんにゃくが入っておりますけれど…どれも美味しい。
大根すらもジューシーなお煮しめ。がんもは言わずもがなでジューシー(むしろ滴る)。私自身、あまりがんもが大好き!というわけではありませんが、このお煮しめのがんもは大好き!です。こんにゃくは味がしみて、ジューシーではありませんが、歯ごたえ役をしっかりと果たしています。
あっさりとした味付けで、出汁の味がしみています。(お総菜のお煮しめは、もう少し味が濃いような…?)(そして、出汁は、こんぶ、ですね。)
とてもつゆだくなので、小鉢ゾーンに汁がたまっております。それもまた、よし、です。