おふくろさん開業20周年!!
こんにちは。
春は体調を崩しやすい季節です、と天気予報で言っていましたが、いやはや、まさにその通り。
土日と缶詰な仕事(数歩しか外に出ず)、月曜日はその反動で具合悪くしてしまい、本日久しぶり(なような)おふくろさんに行きました。
そうしたらば!!!
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おかげさまで20周年!?
筆者が****で*****してたころには開業していたというのか…。
20周年ってすごいですよね。
50円引の割引券をいただきました(o´∀`o)
会社でその話をしましたところ、会社の代表が「もしかしたら開業して間もないくらいに、お店に行ったことがあるかもしれない…」とか言い出しまして。「ええええぇぇえ!?」となりました。
かつて、おふくろさんは宮町(仙台市民にしかわからぬ地名ですみません。仙山線東照宮駅の近くです)にもお店があって、そこを利用したようなのです。
ぐぬぬ。私より前に知っているなんて。嫉妬。
さて、たまった写真をお届けします。
▼4/12のお弁当
メニューの記録なし。たぶん、豚肉ゴボウ巻き、と、小女子くるみ煮
もはや定番入りしたこのメニュー。おふくろさんの隠れた(ダレモカクシテナイ)名メニューの一つだと思います。
詳しくはこちらにて↓↓
▼4/13のお弁当
サバと大根みそ煮
春巻き
最近サバメニューが多くなってきたような?(旬とは関係ないですよね)
青臭い印象の強いサバですが、おふくろとおやじにかかれば、そんなことがなくなってしまうわけですね。正直、癖の強い(においの強い)魚は、自宅での調理をためらってしまいます。(においがついてしまうし、翌日の台所にもにおいが残ってる気がするんですよね。なので、自宅で食べるときは、缶詰になってしまう)
自宅でなかなか食べられない魚が、こうやって食べることができるのは貴重だなと感じる次第です。
▼4/18のお弁当
チキンカツ
中華風くらげの酢の物(だったと思われます)
実は、最近熱いものを食べるのが好きで(時々衝動的に食べてしまう癖があります。熱々のトーストをがぶり、とか、熱々の餃子をがぶり、とか。)、上顎がやけどしています。
なので、衣がこすれて少しいたかったのですが、最近食欲が落ちていたのにぺろりとたべてしまいました。ごまがかかっているのがたまらない。
祝!20周年。心からお祝い申し上げます。これからも私のランチをよろしくお願いいたしますm(__)m