2017/6/28のお弁当
今日は、久しぶりにその日のうちにブログを更新しようと思います。
今日のお弁当は
牛丼風煮込
と
イカ天ぷら
でした。
小鉢ゾーンにはひじきの煮物。
メニューだけを見ると、「おお、定番のメニューか」と思われた方もいると思いますが(いないか)、今日のイカの天ぷら、いつもと違っていたような気がします。
いつもは、もっと衣が厚くて(ごめんなさい!)、「確か、エビフライの衣の割合って法律で決まってたんだよな…イカの天ぷらはきまってないのかな?」と思うくらいでした。(業務用の冷凍食品だったのでしょうか)
今日のイカの天ぷらは、衣がいつもより白く、そして薄い!イカがむっちりとしておいしく感じる!
もしかして:手作り
例えば、チェーンのお弁当だと、ちょっとばかりのお漬物とか、味のないパスタとか、ほんの少しが味気なかったりします。おふくろさんのお弁当は、その「少し」すらも手作りに移行しているんじゃないのかなぁと感じました。
上のお弁当の中で、外から買ってきているものは(たぶん)壺漬けだけではないかと思うのです。(バランもそうだけど)
どれを食べても手作りの味。だから毎日飽きないんだよなーと感じるのでした。